2024年学祭担当です!
最近の活動の様子と七味唐辛子調理の様子を載せておきます
七味に配合している固定種たち(畑で育てました!)
・万願寺トウガラシ 京野菜、辛くない肉厚のトウガラシ
・黄色トウガラシ 福岡の固定種、赤いのより辛い、実は激辛
・げきからトウガラシ 細長く着果の良いトウガラシ、熱帯地域原産
・ウラベニシソ 葉の裏が紫色、とっても育てやすい
収穫したものは天日干し→加熱加工→粉砕→調合
七味のレシピはオリジナルです!
※以下ブログは過去のものです。いつ書かれたのかも不明です...
現在の活動報告は、当団体のSNSを参照ください。
・除草
・収穫(トマトRoma)
その他
・カボチャにうどんこ病が発生。要観察。
・とりあえず畑に入れて畝がわかる程度には除草できた。
・選種(カブ、ミブナ、ホウレンソウ、カラシナ、スペルト小麦)
・ミーティング
・除草
・収穫(ライコムギ、スペルト小麦、オカヒジキ)
・播種(ツルムラサキ)
・採種(カラシナ、レタス)
・間引き(ルッコラ、オカノリ)
・撤収(カラシナ、レタス)
その他
・カボチャ開花。ウリハムシが多いので寒冷紗はまだ外せなさそう。
・ルッコラにカメムシが付き始めた。
・ハッショウマメは無事つるを伸ばし始めた。
・ナスはようやく本葉が4枚程度。
・トマトが3株ウイルス病にかかっていると思われる。
※7/12追記
6/28以降、水やりの際に以下の作業を実施。
・定植(オクラ、浜ニュークリーム、ダイズ)
・支柱立て(ハッショウマメ)
・除草
・採種(カラシナ)
・定植(ハッショウマメ)
・播種(ルッコラ、オカノリ)
・撤収(壬生菜、ホウレンソウ)
・除草
・定植/寒冷紗掛け(カボチャ)
・採種(カブ、ミブナ、ホウレンソウ)
・撤収(カブ、芽キャベツ、ソラマメ)
・収穫(ニンニク)
・間引き(トマトRoma)
・耕耘/石灰散布/鶏糞散布(次期ルッコラ区、次期オカノリ区、カブ跡地、ソラマメ跡地)
その他
・ハッショウマメは概ね発芽。